В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


28 июля. Память Эмилии Николаевны Волковой

 
Волкова Эмилия Николаевна (18.01.1940 – 28.07.2013)
кандидат географических наук, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ.
 
 
 
Закончила географический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета (РГУ) в 1962 г., защитила кандидатскую диссертацию в 1967 г.
Преподавательский стаж – 42 г. С 1974 г. в течение 8 лет вела курс «Философские проблемы истории культуры» на философском факультете РГУ.
С 1988 г. работает в РГГУ, для студентов факультета истории искусства читает основные курсы: «Введение в культурологию», «Теория культуры», «Этнология», ведет спецкурс «Религиозная культура: подходы к изучению». Для студентов ФАД, ФТАД, ФИПП, ФЛ читает курс «Культурология».
В 2089-2011 гг. читала лекции по культурологии в Свято-Филаретовском православном Институте. В качестве литературного редактора участвовала в издании ряда переводных монографий в издательствах «Новый Хронограф» и ББИ.
В том числе:
Карл Барт. «Церковная Догматика»;
Ганс Кюнг. «Церковь»;
Генри Нувен. «Внутренний голос любви»;
Джеймс Алисон. «Вера над обидами и возмущениями».
Дмитрий Тракателлис. «Власть и страдания».
Джанфранко Равази. «История души».
Подготовила к выпуску 1-й номер журнала «Новый Выбор» (в печати).
Сфера научных интересов: проблемы межкультурных коммуникаций, теологии культуры, категории культуры, гендерные исследования. Автор 40 научных и учебно-методических работ.

Основные работы:
1. Категории культуры // Гуманитарные науки и новые информационные технологии. Вып. 2. М., 1994.
2. Природные и культурные факторы формирования гендерных различий // Семья, гендер, культура. М.:РГГУ, 1997.
3. Понимание «другого» и антропогенез: проблема начала гендерных различий // Феномен пола в культуре. М.:РГГУ, 1998.
4. Основания выбора метода культурологического исследования // Выбор метода. Изучение культуры в России 1990-х годов. М., 2001.
5. «Столкновение цивилизаций»: дискуссия российских культурологов // Глобализация и локальная культура. М.:РГГУ, 2002.
6. Культурология. Хрестоматия. М.:РГГУ, 2002.
7. Телесная символика в философской антропологии П.А. Флоренского // Репрезентация телесности. М.:РГГУ, 2003.
8. Культурология. Введение в культурологию. Теория культуры (учебное пособие). М.:РГГУ, 2004.
9. Культурология: учебно-методический модуль. 2-е издание, исправ. и доп. М.: С.С. Ипполитов, 2004.
10. Отношение «учитель-ученик» в традиционной и современной культуре // Вестник РГГУ. Серия «Культурология. Искусствоведение. Музеология. № 10. 2008.
11. Элементы постмодернизма в концепциях П.А. Флоренского и В.В. Налимова // Вестник РГГУ. Серия «Культурология. Искусствоведение. Музеология. № 15. 2009.
12. Наше прошлое и будущее. Истоки и судьбы человечества.

Эмилия Николаевна была удивительно добрым, умным и светлым человеком. О ней с благодарностью вспоминают ее студенты: «Она нас любила, но при этом была требовательной, искренне радовалась, когда находила в нас живой интерес к предмету и огорчалась, когда этого интереса не было». Один из ее коллег сказал: «Не могу себе представить РГГУ без Эмилии Николаевны». Она была глубоко верующей православной христианкой, но без малейшего ханжества, ригоризма и начетничества. Она свидетельствовала о своей вере всем своим обликом и поведением и многих заставила задуматься о глубочайших основах нашего бытия. Еще за неделю до своего ухода она продолжала работать над очередным номером «Вестника РГГУ» и переписывалась с дипломникам. В отношениях с друзьями и родными всех поражал ее дар сопереживания, ее способность забывать о себе и вкладывать все свое сердце в других. Видимо, это одна из причин того, что сердце ее устало: она ушла, как и жила – тихо, светло, благодатно, в ясном сознании и в заботе о близких до последней минуты.
Во блаженном успении вечный покой даруй, Господи, новопреставленной Емилии.
Родные, друзья, ученики и коллеги сохранят о ней светлую и благодарную память.
 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры