В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Британские ученые нашли сходства в структуре мозга голубей и людей
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Мозг голубей схож с мозгом млекопитающих, в том числе человека, что может объяснить способность птиц выполнять сложные когнитивные задачи, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Computational Neuroscience.

"Птицы эволюционировали независимо от млекопитающих около 300 миллионов лет и не удивительно, что по строению мозга они отличаются друг от друга. Тем не менее птицы демонстрируют способности к решению сложных задач, схожие с возможностями млекопитающих, в том числе человека и обезьян. Изучая мозг существ, совершенно непохожих на нас, но при этом способных к такому же поведению, мы сможем найти базовые принципы работы мозга", — пояснил автор работы Мюррей Шэнахэн (Murray Shanahan) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Ранее исследования показали, что птицы, в частности, новокаледонские вороны (Corvus monenduloides), могут использовать и даже изготавливать орудия труда, общаться при помощи жестов и решать другие сложные когнитивные задачи. При этом по анатомическому строению мозга птицы стоят ближе к пресмыкающимся, чем к человеку и млекопитающим.

Шэнахэн и его коллеги построили карту связей между нейронами мозга голубя. Они проанализировали полученную сеть при помощи математических методов, которые применяются, например, для анализа связей в соцсетях или интернете. В частности, они сопоставили связи в гиппокампе и префронтальной коре мозга млекопитающих со структурой аналогичных областей мозга голубя. Гиппокамп отвечает за навигацию и память, префронтальная кора — за принятие решений. Они обнаружили, что с точки зрения архитектуры нейросетей птичий мозг похож на мозг млекопитающих.

Ученые считают, что часть общих черт была характерна еще для общих предков птиц и млекопитающих, а затем к появлению схожих когнитивных навыков и связанных с ними структур связей в мозге привело давление естественного отбора.


 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры