В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Семинар "Использование мультимедийных технологий в духовно-нравственном воспитании школьников"
1 ноября 2012 года Миссионерский отдел Московской духовной академии провел семинар на тему: «Использование мультимедийных технологий в духовно-нравственном воспитании школьников». С докладом выступил протоиерей Владимир Янгичер, руководитель Отдела религиозного образования Сергиево-Посадского благочиния. Отец Владимир рассказал, как с помощью правильно подобранного фото-видеоряда донести до сознания современных школьников истины Православной веры .

Тезисно обосновать именно такой вид проповеди можно следующим образом:

1. Человек трехсоставен. Дух, душа и тело человека требуют соответствующего питания. С помощью ИКТ (информационно-компьютерных технологий) можно удовлетворить все три уровня.

2. Это все объединяется понятием красоты. Через СМИ детям не показывают прекрасный Божий мир, но предлагают кривые, уродливые, извращенные образы творений Божиих (шреки, скруджи, симпсоны и т. д.). Этим прививается уродливое мировоззрение: «если мир уродлив, то и я могу себе позволить уродливые нравственные поступки».

3. Всем традиционным культурам свойственно всматриваться в окружающий мир, созерцать его. Для современной же культуры более характерно стремление к мельканию, быстрой смене образов. Даже при хорошей подаче видеоинформации, через фильм усваивается не более 25%.

4. Применение ИКТ должно сопровождаться сократическим диалогом с учениками. Преподаватель заранее планирует и логически выстраивает видеоряд, как бы задает тон беседе таким образом, чтобы учащиеся путем размышления пришли к заведомо нужному результату. И это будет гораздо более твердо усвоено, так как не навязано им извне, но получено в процессе собственного размышления.

5. Слайды, которые показываются ученикам, помогают и преподавателю сохранять православный образ мысли, оставаться в русле православной традиции, ибо, к сожалению, даже у учителей, прошедших подготовку для преподавания ОПК, нередко присутствуют синкретические и оккультные элементы в мировоззрении.

В ходе презентации миссионерам были предложены различные живописные и фотографические изображения и проведен мастер класс того, как используя визуальный ряд рассказывать о мире как творении Божием и о человеке как образе Божием.

На встрече был представлен миссионерский хор Иконописной школы, а также обсуждались вопросы учебной миссионерской практики.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры