В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


6 октября. Встреча "Роль гражданского общества в формировании космического будущего России"
 
Формат встречи открытый. На встречу приглашены  организации и инициативные группы. Встреча прошла при поддержке Движения развития и Института демографии, миграции и регионального развития. Инициатор встречи - Марусев Александр – представитель Движения Космистов, организатор фестиваля Космофест, член федоровского сообщества. Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , тел.: 8-9067621055.

На встрече обсуждены гражданские инициативы:
• по продвижению идеи Большого космического проекта;
• сохранению и развитию российского авиапрома;
• празднования Дня космонавтики;
• проблем, связанных со школьным образованием и подготовкой инженерных кадров;
• сохранением памятников технической мысли;
• и многом другом.

***

Двадцать лет назад всё, что касалось космоса, было исключительно прерогативой государства. О космосе могли писать только допущенные к этой теме журналисты, а служба госбезопасности едва ли не полностью регламентировала жизнь отрасли. Потом все резко изменилось. С началом рыночных реформ у государства появились иные интересы, и оно фактически бросило космонавтику, оставив ей самой решать вопрос ее судеб и перспектив. В свою очередь, отрасль не смогла продемонстрировать своей субъектности, не смогла выйти за рамки стагнации и определить для себя адекватных целей и путей их решения. Бывший глава Роскосмоса А.Перминов говорил, что это под силу сделать лишь такому гению как С.П.Королев, но они рождаются раз в сто лет, мы люди обыкновенные. Правилом, по которому жила и руководствовалась отрасль, было бездействие с непременной оглядкой на США.

Когда сто лет назад все начиналось, то никаких профессионалов не было, никакой космонавтики не было и в головах государственных деятелей. Этой утопией болели обычные люди: инженеры, писатели, поэты, художники, философы. Цандр рисовал эскизы межпланетного планера и заражал своим энтузиазмом и верой окружающих. Королев использовал любую возможность, чтобы убедить власти помочь в осуществлении его мечты. Сотни учащихся технических вузов объединялись в кружки, в которых шли дискуссии о реактивном движении и межпланетных перелетах. Именно желание и воля этих людей привели нашу страну к космическим победам в 57-ом и 61-ом годах. Эти люди сами ставили перед собой задачи и осуществляли их, потому что хотели двигаться вперед, хотели приблизить будущее.

Календарно XXI век наступил уже более 10 лет назад, но фактически человечество так и продолжает жить идеями ХХ века. Вероятно, в XXI веке человечеству суждено сделать свой самый главный выбор. Пережить момент истины. Этот же выбор лежит и перед Россией. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ… А если БЫТЬ, то какой.

Многие эксперты называют XXI век, веком космонавтики. Считается, что в последующие 100 лет, человечество может оторваться от Земли и развернуть масштабное освоение космоса. Желает ли Россия занять место в этом процессе, желают ли русские остаться народом историческим или сойти с исторической сцены на задворки истории. Предпосылки вернуться в историю у России есть, нет политической воли.

Если нет воли во властных структурах, то сами граждане должны озаботиться своим будущим и будущим своих детей. Чудеса возможны, они уже происходили на нашей земле, мы помним, что наша страна была мировым лидером науки и технологии.

Сегодня даже не так важно железо, железа прирастёт, как революция общественного сознания, отказ от потребительства и возвращение в сознание народа идеи космоса, идеи развития.

Одним из первых шагов, который может осуществить общественность, – это добиться того, чтобы 12 апреля стало, наконец, национальным праздником России. Чтобы инженеры и ученые обрели бы свой праздник, который может стать маяком в будущее России, а самих ученых и инженеров сделать той ответственной силой, от которой это будущее зависит.

Космонавтика, авиация, другие отрасли наукоемких технологий – это не частная проблема. Битва за будущее страны будет разворачиваться, в конечном итоге, на этом фронте. Мы должны помочь формированию самосознания научно-технической интеллигенции, возвращению ей достоинства, уверенности в собственные силы. Помочь сформироваться и определиться новому поколению, чтобы это поколение не прожило бы свою жизнь в пустую, а нашло бы себя и сказало бы важные слова и сделало бы важные дела для своей Родины и человечества в целом.
 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры