В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Вышла в свет книга нашего коллеги Павла Девятинина «Страна на вырост»

Девятинин П. Страна на вырост: заочный диалог Н.Ф. Федорова и М.М. Мамардашвили об отечественной антропологической ситуации. СПб.: Terra Fantastica, 2012. – 384 с.
Какое будущее ожидает Россию? Можем ли мы достичь этого будущего лично или как страна? Илии подделка, бесконечная «туфта» − это и есть наша действительность? Умеем ли мы, обитатели современной России, просто жить? Жить индивидуально, как род, как народ? 

«Непрекращаемый разговор», о котором писал А.М. Пятигорский, стал исходным образом для автора книги «Страна на вырост»: двигаясь от этого образа, двигаясь таким образом – мы удерживаем реальность и получаем шанс войти в пространство, где тексты мыслителей прошлого становятся слышны с особой ясностью и драматичностью, поскольку мы начинаем видеть не только что говорит мыслитель, но и где он говорит, с кем он при этом разговаривает. Мы можем поразиться открытию, когда адресат текста появляется через десятилетия и века. Мы можем увидеть, что философ дает ответы на вопросы, которые только еще будут заданы через долгое время.

Книга «Страна на вырост» –- это попытка осмыслить антропологическую ситуацию современной России как предмет заочного диалога между Н.Ф. Федоровым (учение о психократии) и М.К. Мамардашвили (анализ отечественной антропологической катастрофы).

Во второй части книги автор о том же самом пишет еще раз, опираясь на пространствопонимание отца Павла Флоренского: тексты Н.Ф. Федорова и М.К. Мамардашвили рассмотрены здесь как свидетельства путешественников. Свидетельства, по которым мы можем реконструировать антропную реальность, в коей находимся, построить карту местности. А если есть карта, то по ней можно двигаться дальше.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры