В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


23 августа 1917 г. Родился Н.Н. Моисеев
Никита Николаевич Моисеев родился (10) 23 августа 1917 года в Москве, в семье потомственных русских интеллигентов. После окончания в 1941 году мехмата МГУ был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. А в 1942 году он уже на Волховском фронте, старший техник по обслуживанию самолетов. В авиационных частях Никита Николаевич прошел всю Великую Отечественную войну и был демобилизован в чине капитана в 1948 году.

А потом были преподавательская деятельность, работа в лабораториях вычислительного центра РАН, защита кандидатской и докторской диссертаций, членство в Академии Наук СССР, президентство в Российском «Зеленом кресте», огромная работа по подготовке молодых специалистов-экологов в Международном независимом эколого-политологическом университете, основание единственного в стране научно-популярного экологического журнала «Экология и жизнь».

Последние 14 лет своей жизни Никита Моисеев посвятил исследованиям методологических основ взаимоотношений Природы и общества. Им были написаны десятки книг и статей, прочитаны лекции, организованы семинары для научной общественности, учителей школ и преподавателей вузов. Никита Моисеев – инициатор создания уникальных документов – Экологического манифеста и Хартии Земли, а также такой мощной экологической организации, как Российский Экологический Конгресс, объединившего свыше 100 общественных организаций.

Никита Николаевич Моисеев был великим ученым. Но, прежде всего, он был великим сыном России, великим ее гражданином. Свой завет – найти новую нравственную систему для современного человечества – он, возможно, оставил нам всем в виде наглядного примера: делай как я, не думай о том, что нам всем скудно живется, создавай образ завтрашнего дня, образ в самом себе, и тогда мир медленно и со скрипом будет претерпевать перестройку. Не разрушительную бифуркацию уничтожения, а перестройку вписывания сегодняшнего дня в общую дорогу движения человечества.

Никита Николаевич Моисеев умер 29 февраля 2000 года в Москве, был похоронен на Даниловском кладбищ
 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры