В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


13 июля. Память Сергия Николаевича Булгакова

Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился (16) 28 июня 1871 года в маленьком городке Ливны Орловской губернии. Будучи сыном священника, он окончил духовное училище и Орловскую духовную семинарию, затем учился в Елецкой гимназии.

В 1894 году Сергей окончил Московский университет и получил диплом юриста. Во время учебы в семинарии он увлекся марксизмом, а в университете много времени посвятил изучению политэкономии. Он осознал несостоятельность учения марксизма и вновь пришел к религиозному осознанию мира.

Вскоре Булгаков стал одним из духовных лидеров российской интеллигенции. Он много пишет на темы религии и культуры, участвует в работе Второй Государственной думы.

В 1918 году он становится священником, принимает участие в церковной деятельности. Отрицая Октябрьский переворот, Булгаков был включен в список деятелей науки и культуры, которые подлежали высылке за рубеж. В 1922 году он покидает Россию, живет в Константинополе, Праге, Париже.

По инициативе отца Сергия в Париже был открыт Православный Богословский Институт, и он же стал его первым главой. В 1939 году у него был обнаружен рак горла. Перенеся несколько операций, Булгаков почти потерял возможность говорить. Но и в оккупированном в годы Второй мировой войны Париже он служил литургию, читал лекции, писал.

Скончался Сергей Николаевич Булгаков 13 июля 1944 года в Париже.

С.Н. Булгаков. Два града

 

calend.ru

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры