В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


РПЦ и Минкульт будут вместе обучать сохранению памятников культуры

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Русская православная церковь и министерство культуры РФ заключили соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, предполагает обучение сохранению и грамотному использованию объектов культурного наследия и совместное празднование Дней славянской письменности и 700-летие преподобного Сергия Радонежского.

 

Церемония подписания соглашения состоялась в четверг в храме Христа Спасителя в Москве, в ней приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ Александр Авдеев.

 

"Я думаю, что соглашение, которое мы подписываем, с одной стороны, формализует то, что реально уже делается нами - Русской православной церковью совместно с министерством культуры, а с другой - открывает новые возможности для осуществления вышеперечисленных и других проектов", - сказал патриарх Кирилл на церемонии подписания.

 

Соглашение о сотрудничестве предполагает совместное проведение торжественных мероприятий, в числе которых - празднование Дней славянской письменности и 700-летие преподобного Сергия Радонежского, профессиональную подготовку специалистов музейного и библиотечного дела для религиозных организаций, оказание консультационной и методической помощи по хранению, реставрации и использованию объектов культурного наследия, в том числе и переданных Церкви.

 

Патриарх Кирилл напомнил, что ранее был создан патриарший совет по культуре и комиссия по взаимодействию с музейным сообществом. По словам предстоятеля РПЦ, силами патриаршего совета по культуре в настоящее время готовится пособие для храмов и монастырей по содержанию памятников культуры, и это, в частности, "связано с передачей храмов Русской православной церкви".

 

Патриарх Кирилл также сообщил, что этим летом будут организованы курсы по теории и практике сохранения памятников культуры для клириков и мирян РПЦ, такой же курс готовится и для студентов духовных семинарий.

 

В рамках заключенного соглашения министерство культуры РФ также обязуется знакомить клириков и мирян РПЦ с новейшими методиками оцифровки уникальных рукописных и печатных книжных фондов, помогать Церкви налаживать взаимодействие с музейным, архивным, библиотечным и реставрационными сообществами, приглашать представителей РПЦ на научные конференции и семинары.

 

Также Минкульт будет оказывать Церкви консультационную помощь в подготовке и создании системы внутрицерковного контроля за соблюдением установленных требований по сохранению, восстановлению и использованию объектов культурного наследия, находящихся в собственности или пользовании Церкви.

 

В свою очередь РПЦ обязуется оперативно сообщать музейному сообществу о фактах повреждения или разрушения объектов культурного наследия религиозного назначения и обеспечивать гражданам России доступ к ним.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры