В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Музей-библиотека Книжная полка

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, Труды Федорова, В.И. Вернадский


О сохранении памятников старины. (Екатеринодар, 1913)

О сохранности памятников старины. Циркуляры и приказы начальника Кубанской области. Правила о кубанском воинском музее и библиотеке. Екатеринодар, 1913.  Скачать в pdf (2,2 Мб)    

В 1897 году в Екатеринодаре был открыт «Кубанский войсковой этнографический и естественно - исторический музей». В циркуляре начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска М.П. Бабыча от 7 июля 1908 года, адресованном всем должностном лицам и всему населению Кубанской области отмечается: «..задача современников, казаков, горцев и новых поселенцев дружными объединенными усилиями позаботиться, в назидание грядущим поколениям, сберечь все то, что наглядно будет напоминать прошлую историческую жизнь людей...».

С открытием Кубанского войскового музея работа по охране дольменов в крае выходит на качественно иной уровень - административный. По рапортам заведующего музеем, войскового старшины И.Е. Гладкого в 1908 - 1910 годах были изданы циркуляры об охране дольменов, в которых отмечалось, чго «истребление этих памятников седой старины началось со времени покорения Западного Кавказа», и что «многие дольмены разобраны на постройки и...».

Идеи и организация работ, представленные в книге, перекликается с мыслями Н.Ф. Федорова по музейно-библиотечному делу.

 

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры