В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


17-30 апреля в РГБ прошла выставка памяти Петра Севастьянова

Российская государственная библиотека приглашает на выставку «Петр Иванович Севастьянов

(18111867) — собиратель христианских древностей. К 150-летию Московского публичного и Румянцевского музеев». Удивительно многогранная личность: путешественник, археолог, фотограф, коллекционер, художник. Одним из главных итогов его недолгой жизни стало создание отделения христианских древностей в МПиРМ. Экскурсию для первых посетителей — участников Румянцевских чтений — провела заведующая сектором отдела рукописей РГБ Ольга Соломина, включившая в свой рассказ много ярких деталей.

Петр Севастьянов, сын купца, окончил Московский университет. Служил в учреждениях, много ездил. Во время странствий увлекся поисками памятников христианской культуры. Выйдя в отставку, все силы отдал собиранию древностей на Востоке и особенно на Афоне. Его коллекция формировалась в течение двух десятилетий. Несколько раз Петр Иванович бывал на Афоне и трижды проводил многомесячные экспедиции, в ходе которых изучал, систематизировал и копировал рукописи. Хранившиеся в монастырских библиотеках, они были недоступны большинству ученых. Среди экспонатов имеется примечательный документ: удостоверение Севастьянова на право передвижения по Афону и посещение монастырей. В 1859—1860годах собиратель пробыл на Святой Горе 14 месяцев. В экспедиции, организованной российским правительством и научной общественностью, принимали участие художники, фотографы, топографы. В русском скиту святого Андрея Севастьянов, руководивший работами, обустроил фотолабораторию. Лет 10—15 назад афонские монахи обнаружили ее местонахождение.

Собрание Петра Ивановича легло в основу музея христианских древностей Академии художеств в Санкт-Петербурге и отделения христианских древностей МПиРМ. После него осталась бесценные коллекции: греческих и славянских рукописей; византийских икон и предметов мелкой пластики; фотографических снимков с христианских древностей. Он активно популяризировал использование фотографии при изучении и публикации рукописей. В 1857 году ученый выступил с докладом на эту тему во Французской академии надписей и словесности.

Важно то, что в экспозиции отражены не только научные аспекты деятельности Петра Ивановича, но и чисто художнический взгляд на мир. Достаточно познакомиться с его записными книжками (их в экспозиции более двадцати). Это скорее малоформатные альбомы, заполненные филигранной работы рисунками. На одном из них — изображение могилы матери, похороненной в Донском монастыре. Целая галерея пейзажей, городских видов, жанровых сценок. Особенно много Константинополя с окрестностями. Города, который буквально околдовал неутомимого путешественника, исколесившего всю Европу, Египет, Сирию, Палестину.

Подписи лаконичны: «Вифлеем с лошади». Иногда юмористичны: «Уже 29! Завтра будет 40!!!» Встречаются приходно-расходные записи. Скрупулезно зафиксировано, что и за сколько купил, какие счета были выставлены лондонскими и парижскими фотоателье. Скуп не был, разве что рачителен. Большую часть своего состояния потратил на дело всей своей жизни — собирание по миру христианских древностей. А состояние немалое. Отец Петра Ивановича занимался винным откупом и считался одним из самых богатых откупщиков России. Его сыновья владели золотыми приисками. Но личных средств и финансовой помощи со стороны государства на осуществление масштабных замыслов все же не хватало. На выставке представлен текст обращения к соотечественникам авторитетного историка Погодина с призывом о сборе денег на севастьяновские экспедиции.

Деятельность выдающегося собирателя была высоко оценена. В Голубом выставочном зале демонстрируется впечатляющего размера диплом Московского публичного и Румянцевского музеев от 17 января 1864 года, где сообщается об избрании почетным членом действительного статского советника Петра Ивановича Севастьянова «во уважение достоинств и заслуг на поприще просвещения». Значительную часть своего собрания (церковную утварь, рукописи в подлинниках и снимках, слепки, рисунки, фотографии, планы и карты местностей христианского Востока, библиотеки, монеты) он передал в МПиРМ.

Коллекции Севастьянова (главным образом — в копиях и снимках) обратили на себя внимание европейского ученого мира. Негативы фотоснимков, сделанных русским исследователем в Вартопедском монастыре, были использованы при подготовке парижского фотолитографического издания «География Птолемея», вышедшего в свет в 1867 году.

Экспозиция достаточно подробно знакомит с тем, что сохранил для нас подвижник науки. Его, кстати, не смущали ветхость находок, отсутствие в них фрагментов. Он пытался спасти их, как живые существа. Из особо ценных экспонатов стоит назвать фрагменты греческих рукописей: Иоанн Златоуст, «Беседа на 8-ю главу Бытия» Иоанна (XIII в.); Преподобный Дионисий «Из жития мучеников» (XII в.); рукописный латинский «Часослов» (XVI в.); славянское «Четвероевангелие» (XV—XVI вв.) с заставками и инициалами, раскрашенными киноварью и красками.

Севастьянов умер в 1867 году, ему было только 56 лет. Сказались постоянное перенапряжение и запущенная болезнь сердца. Его брат Павел с болью и гордостью написал, что своей самоотверженностью Петр Иванович заслужил не только восхищение современников при жизни, но и долгую память потомков.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры