В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Музеи Кремля раскрыли тайны кремлевских кладов на выставке в Москве

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Экспозиция "Клады и древности Московского Кремля", на которой представлены порядка трех тысяч ювелирных украшений, оружия и нумизматических предметов XII-XVII веков, открылась в подклете Благовещенского собора, который в средние века служил для хранения великокняжеской казны.

Как рассказала на вернисаже в пятницу заведующая археологическим отделом Музеев Кремля Татьяна Панова, по одному из кладов, часть которого можно увидеть на выставке, ученые смогли получить представление о московской знати XIII века. До этого они могли представить уклад городской жизни только по бытовым предметам, особо ценные вещи были им не доступны. Остатки деревянного сундучка с сокровищами нашли в 1988 году рядом со Спасскими воротами.

"Этот клад входит в десятку самых крупных, найденных когда-либо на территории России. В нем было порядка 300 предметов, в основном серебряные ювелирные украшения, но есть и рукоятки от оружия, и денежные слитки", - отметила эксперт.

Впрочем, в Благовещенском соборе можно увидеть вещи не только из этого, но и из других не менее значимых кладов.

Выставка выглядит очень необычно: насчитывающие не одну сотню лет предметы демонстрируются на фоне открытой древней кладки, но за счет дизайна и особенного освещения экспозиция выглядит не архаично, а свежо и современно.

В первый раздел экспозиции, "Предметы ювелирного искусства XII-XIII веков", вошли, в частности, гривны-обручи, служившие знаками княжеского достоинства, украшения для головного убора, браслеты, височные кольца, различные подвески, перстни и бусы. Также здесь можно увидеть три русских денежных слитка - гривны разной формы с руническими знаками.

Представлен и небольшой клад из двух византийских каменных крестов в золотых оправах и редчайшие бытовые предметы - все это относится к домонгольскому периоду.

В части "Оружие и воинское снаряжение XII-XVI веков" демонстрируется клад из колодца Арсенальной башни, где были обнаружены два шлема и четыре стремени, завернутые в кольчугу.

Несмотря на небольшое экспозиционное пространство, нумизматический раздел чрезвычайно представителен - в витринах поблескивают россыпи уникальных монет и драгоценных слитков. Особо ценные экземпляры снабжены лупами, чтобы их можно было рассмотреть во всех подробностях.

По словам директора Музеев Кремля Елены Гагариной, организация нынешней экспозиции была продиктована зрительским интересом. С советских времен ее место занимала выставка, рассчитанная на детей.

"Старая экспозиция нуждалась в изменении, потому что время идет, и интерес к тому, чтобы мы показывали и рассказывали о кладах очень большой. Одно дело, чтобы рассказать об этом в какой-то научной статье или журнале, другое дело - увидеть это воочию", - отметила она.

Музеи Кремля не впервые устраивают выставки и пускают публику в сооружениях кремлевского комплекса: так, например, в 2007 году для посещения была открыта отреставрированная колокольня Ивана Великого, где разместилась давно задуманная экспозиция по истории архитектуры Кремля.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры