В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


26.12.2011. Операции на сердце в Сибири будут делать с помощью робота

НОВОСИБИРСК, 26 дек - РИА Новости, Мария Роговая. Операции на сердце с помощью робота da Vinci впервые в России будут поставлены на поток - весной 2012 года кардиохирурги Новосибирского НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) имени Мешалкина, прошедшие специальную подготовку, начнут регулярно выполнять несколько видов кардиологических операций, сообщил РИА Новости руководитель группы эндовидеохирургии ННИИПК Алексей Архипов.
Роботизированный хирургический комплекс da Vinci Surgical System для выполнения высокоточных хирургических операций без больших наружных разрезов производит американская компания Intuitive Surgical Inc. Новосибирский робот - это новая версия машины с изображением высокой четкости и большим количеством функций. Аппарат снабжен второй хирургической консолью для ассистента или стажера и виртуальным симулятором для отработки хирургических навыков.
Собеседник агентства отметил, что в России роботы-хирурги используются, в основном, в оперативной урологии, гинекологии и онкологии. Их отсутствие в кардиохирургии он объяснил ограниченным числом видов операций на сердце, выполняемых с помощью робота, отбором пациентов с особыми медицинскими показаниями, а также высокой стоимостью оборудования и расходных материалов. Несколько единичных операций на сердце с применением робота состоялись в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.
"28 декабря в ННИИПК мы проведем шунтирование - операцию, позволяющую восстановить кровоток в артериях сердца, причем на работающем сердце, без его остановки. Консультантом и ассистентом выступит опытный бельгийский кардиохирург Жан Люк Янсенс", - сообщил Архипов.
По его информации, в начале 2012 года кардиохирурги ННИИПК пройдут дополнительные курсы обучения в США и Европе. Кроме хирургических вмешательств при ишемической болезни сердца, роботизированную систему da Vinci в ННИИПК планируют использовать для коррекции приобретенной и врожденной патологии клапанов сердца, врожденных пороков развития сердечных перегородок и хирургического лечения фибрилляции предсердий.
В 2012 году в ННИИПК приедет американский врач, имеющий самый больший опыт в роботизированной кардиохирургии в мире - Уолтер Рэндальф Читвуд из Pitt County Memorial Hospital, Северная Каролина, для передачи новосибирским кардиохирургам своего опыта, ассистируя в нескольких операциях на митральном клапане сердца. Операции, выполняемые через небольшие разрезы, когда хирург видит только изображение операционного поля на экране, куда его из тела пациента передает эндоскоп, хорошо известны и широко применяются, в том числе и в ННИИПК. Они позволяют уменьшить травму для организма пациента и сокращают срок его реабилитации. Преимущество роботизированных операций перед эндоскопическими - в их дистанционном управлении, четком трехмерном изображении оперируемой области и очень высоком уровне точности движений робота, которые не способны обеспечить руки хирурга. В 2012 году в ННИИПК имени Мешалкина планируют выполнить не менее 50-ти операций на сердце с помощью da Vinci.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры