В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


22 января. Родился Павел Александрович Флоренский

Павел Александрович Флоренский родился 22 января 1882 года в местечке Евлах на западе Азербайджана. Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству.

Он очень рано обнаружил исключительные математические способности. По окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета. По окончании университета он не принял предложения остаться при университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую духовную академию.

В этот период он вместе с Эрном, Свенцицким и Брихничевым создал «Союз христианской борьбы», стремившийся к радикальному обновлению общественного строя. В годы обучения в Духовной Академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги «Столп и утверждение истины», большую часть которой он завершает к концу обучения. Полный и окончательный текст его книги появляется в 1924 году.

После окончания Академии Флоренский остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник». В 1922 году он издает за свой счет свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии».

В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительного характера. 26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере. 25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря расстрелян. Похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры