В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


23 сентября 1863 г. Родился Евгений Николаевич Трубецкой

Евгений Николаевич Трубецкой родился в Москве 23 сентября 1863 года.

Окончил юридический факультет Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «Религиозно-общественный идеал западного христианства в ХI в». Профессор Киевского и Московского университетов. Трубецкой – видный представитель религиозно-философской мысли, один из организаторов издательства «Путь» и «Религиозно-философского общества им. Вл.Соловьева».

К религиозной метафизике Трубецкой пришел под непосредственным и значительным влиянием Соловьева, с которым на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения. Среди философских сочинений Трубецкого – «Философия Ницше» (1904), «История философии права» (1907), «Миросозерцание Вл.Соловьева» (1913), «Метафизические предположения познания» (1917), «Смысл жизни» (1918) и др.

Идея Абсолютного сознания оказывается у Трубецкого своеобразной метафизической гарантией самого стремления к истине, оправдывает это стремление и в то же время предполагает надежду и веру в реальность «встречного» движения, в самораскрытие Абсолюта, в Божественную Любовь и Благодать. Он был автором ряда блестящих работ о древнерусской иконописи: «Умозрение в красках», «Два мира в древнерусской иконописи», «Россия в ее иконе».

Во время гражданской войны участвовал в белом движении. Умер Евгений Николаевич Трубецкой в Новороссийске 23 января 1920 года.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры