В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


12.09.2011. Названы основные проблемы книжного рынка

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Основными проблемами книжного рынка России по итогам 24-й Московской международной книжной выставки- ярмарки /ММКВЯ/ названы спад интереса к чтению и пиратство.

Эти и другие проблемы индустрии обсуждали на шестидневном форуме руководители крупнейших издательских домов России и ведущие специалисты в этой области.

Вице-президент Российского книжного союза и генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков на отраслевой конференции "Книжный рынок России - 2011" отметил глобальное падение интереса к чтению, сокращение числа специализированных книжных магазинов и прогрессирующие темпы интернет-пиратства.

С ним согласился полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов: "Действительно, есть острейшая необходимость борьбы с пиратством. Для библиотек важно, чтобы информация была аутентичной и легальной, поэтому заключение контрактов на права и оцифровка занимают много времени. Пираты такие задачи перед собой не ставят". Однако пиратство – не единственная проблема, подрывающая стабильность книжного рынка России.

Вице-президент издательской группы "АСТ" Олег Бартенев обратил внимание на нечестные способы вывода капитала: компании объявляют себя банкротами, чтобы не платить издательствам, а потом возвращаются снова. По оценкам "АСТ", с 2008 года российский рынок из-за этого потерял 5 млрд рублей.

Генеральный директор сети "Буквоед" Денис Котов считает, что для решения этой проблемы необходимы национальная программа развития чтения, новостная поддержка крупнейших телеканалов и активная социальная реклама. Представители ряда издательств отмечают общее снижение количества продаваемых бумажных книг. Исключение составляет детская и учебная литература, которая традиционно имеет стабильно высокий спрос.

 Согласно данным президента Ассоциации книгоиздателей России Константина Чеченева, среди тематик особо привлекающих читателей - искусство, история, психология, прикладная литература, а также детская и художественная.

Развивается также такая отрасль рынка, как электронные издания. В отличие от издателей и ритейлеров, интернет- магазины в текущем году увеличили объемы продаж. К примеру, оборот OZON.ru вырос более чем на треть. Увеличивается спрос и на устройства для чтения, ассортимент которых активно расширяется.

Специалисты отмечают, что книжный рынок в течение последних лет идёт на спад и общеэкономический кризис по-прежнему имеет в отрасли так называемый "отложенный эффект", последние тенденции развития рынка позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом и надеяться, что книжный рынок сможет преодолеть и спад интереса к чтению, и пиратство, и другие возникающие сложности.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры