В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


7 июля. В Москве договорились о сохранении наследия Андрея Рублева
Состоялось первое собрание учредителей «Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного развития имени преподобного Андрея Рублева». Участников и гостей Собрания радушно принимала в своих стенах Галерея-Трапезная «Хлебный Дом», находящаяся на территории Музея Рублева.

О первоочередных проектах, требующих немедленной реализации, рассказал Президент Фонда Геннадий Попов. Среди поставленных задач: утверждение и реализация программы по сохранению росписей Андрея Рублева в городах Звенигород и Владимир, а так же создание филиалов Музея имени Андрея Рублева в этих городах и Сергиевом Посаде. Еще один немаловажный проект Фонда совместного Министерством культуры РФ – издание книги «Евангелие Хитрово». Для книги Фондом имени преподобного Андрея Рублева были приобретены уникальные слайды художника-фотографа Виктора Соломатина, переснявшего Евангелие и все работы Андрея Рублева.

Следующий проект, который готовится Фондом, вызвал оживленную дискуссию присутствующих. Планируется установка ротонды с мозаикой копии «Троицы» Андрея Рублева в сквере возле Музея им. А.Рублева. О необходимости установки такого «памятника» выступил Павел Зарифулин, Директор «Центра Льва Гумилева», который считает, что данная ротонда – важный знак и символ, имеющий сакральное значение: «Этим мы возвращаем в Москву имя великого художника Андрея Рублева, один из самых узнаваемых символов России». После представления художником Евгением Катышевым проекта ротонды, собравшиеся начали живо обсуждать проект и вносить свои предложения и новые идеи по ее созданию и возведению. Когда был найдет консенсус в этом вопросе, все единогласно решили подписать письмо на имя Главы Таганской Управы, чтобы было дано разрешение на установку ротонды.

Далее были представлены проекты, которые помогут популяризации Фонда и дадут возможность открыть новые пути реализации проектов Фонда. Среди них выпуск Сборника «Проблемы техники и технологии сакрального искусства православных регионов. От древности к современности», издаваемый совместно с Российской Академией Художеств (РАХ), который представила член Координационного Совета Фонда, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ, профессор, заведующая Отделом древнерусского и церковного искусства НИИ РАХ Анна Рындина. О проекте выставки «Образцы детства в русском изобразительном искусстве XVIII-XX веков», которая будет открыта осенью 2011 года в стенах Российской государственной деткой библиотеки, директор которой – Галина Кисловская – является одним из учредителей Фонда, рассказали член Координационного Совета Фонда Арина Ведерникова и заместитель директора библиотеки Андрей Лисицкий.

Вице-президент Фонда Дмитрий Даньшин, заинтересованный в объединении меценатов России, представил концепцию объединенного портала благотворителей: «Никто никогда в постсоветской России не пытался выяснить объем культурного наследия, отреставрированного и возведенного заново при спонсорстве и меценатстве частных лиц и частных компаний. Никто не пытался объединить этих людей, сказать им «Спасибо“. Данный портал создается не только для участия в благотворительности – восстановление объектов культурного наследия, но и для того, чтобы любой гражданин мог бы внести свой вклад не только рублем, но и своим трудом». Одна из важных задач портала – предоставить возможности и инструменты для каждого желающего поучаствовать в благотворительной деятельности и восстановлению объектов русского культурного наследия.

Не менее интересную дискуссию уже в конце заседания вызвал совместный проект Фонда и Российской Академии Художеств – детский «Альбом-раскаска» с изображением храмов, монастырей и самых почитаемых на Руси икон. Главным вопросом для собравшихся стал вопрос о этичности издания такого «Альбома». Присутствующий Отец Леонид Калинин в этом случае предложил возможность создания рабочей группы для обсуждения вопроса издания и представленных в нем образов и храмов.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры