В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Россия осуществила заключительный космический запуск 2008 года
25 декабря Россия осуществила заключительный космический запуск 2008 года — с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС.
Вывод спутников обеспечит связью российских операторов на территории страны, что, в свою очередь, повысит уровень навигационной оснащенности вооруженных сил, отмечает РИА «Новости».

Российская глобальная навигационная спутниковая система — аналог американской GPS — была принята в эксплуатацию пятнадцать лет назад. Для полноценной работы системы осталось запустить еще четыре космических аппарата. Таким образом, для полного покрытия земной поверхности в состав группировки должно войти 24 спутника.

Идея создания спутниковой навигации родилась в 1950-е годы в США. Американские ученые, наблюдая за первым искусственным спутником Земли, обнаружили, что благодаря так называемому эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Так было сделано революционное открытие: точно зная свои координаты на Земле, можно измерить положение и скорость спутника. Верно и обратное: зная точное положение спутника, можно определить свою скорость и координаты.

Эту идею США реализовали через 20 лет. В 1974 году на орбиту был выведен первый тестовый спутник, а 24-й спутник заработал в 1993 году. В 2000 году были сняты ограничения на точность измерений при бытовом использовании GPS, и технология стала быстро развиваться.

Помимо американской навигационной системы, существует еще ряд подобных проектов. В Европе это Galileo, в Китае — Compass, а в России — ГЛОНАСС.

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — ГЛОНАСС — родилась в 1982 году. Уже в 1995 году. работали все 24 спутника, предусмотренные проектом ГЛОНАСС. Однако развал СССР и недостаток финансирования привели систему в упадок. К 2001 году на орбите оставалось менее десятка спутников. После принятия в этом же году федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» ГЛОНАСС стали восстанавливать.

Портативные спутниковые навигаторы уже давно не считаются чем-то экзотическим. Но до недавних пор все они ориентировались по американской системе GPS, и называли их соответственно — джипиэсками. В конце 2007 году в продаже появился первый спутниковый навигатор, которые принимал сигналы сразу двух систем — GPS и отечественной ГЛОНАСС.

Возможности применения навигационных систем очень широки. Ими уже пользуются и водители, и туристы, и родители, и даже владельцы собак.

Первый в мире ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS получила собака премьер-министра РФ Владимира Путина — лабрадор Кони. 17 октября 2008 года в торжественной обстановке ей на шею надели новый аксессуар. В ошейнике весом 170 г есть специальный датчик движения. Он отключает навигационную систему, когда собака неподвижна. Этим прибором планируется снаряжать собак для МЧС, которые ведут поиск в завалах.

В первую очередь GPS-навигатор поможет узнать, как добраться от одной точки до другой кратчайшим путем. Он пригодится туристам, которые смогут заранее проложить по карте GPS-навигатора маршрут и спокойно по нему идти, не боясь заблудиться. Кроме того, на GPS-навигаторе можно отметить любые объекты, которые нужны по ходу передвижения. Найти их потом будет очень легко.

По словам Юрия Ковалева, гендиректора НИИ космического приборостроения, система ГЛОНАСС вскоре получит еще ряд дополнительных функций, включая отображение трехмерной карты, голосовые подсказки поворота и определение маршрута с учетом номера дома.

С помощью навигационных модулей, встраиваемых в различные предметы, родители могут определить местонахождение своих детей. Стоимость таких модулей уже снизилась настолько, что ими стали оборудовать бытовые устройства — часы, мобильные телефоны, фотоаппараты и даже одежду.

Портативные спутниковые навигаторы позволяют быстро обнаружить угнанный автомобиль. Так, спутниковая противоугонная система «ГЛОНАСС-Навигатор» сообщает о состоянии и местонахождении автомобилей через каналы GPRS, WAP и SMS. В случае угона диспетчер может дистанционно заблокировать двигатель автомобиля и включить встроенную сирену, чтобы отпугнуть угонщиков и обеспечить реагирование нарядов милиции.

В настоящее время «ГЛОНАСС-Навигатор» использует оборудование, выпускаемое в России, но принимающее позиционный сигнал только спутниковой системы GPS (США). В перспективе система будет использовать и сигнал Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Навигационными системами начинаются пользоваться наземные и воздушные перевозчики. Так, на Ярославском направлении Московской железной дороги в 2008 г. развернули опытный полигон спутникового мониторинга. Информация со спутников ГЛОНАСС/GPS позволяет определить на электронной карте местоположение поездов в режиме реального времени, контролировать маршрут и прохождение установленных пунктов. А в международном аэропорту Екатеринбурга были введены новые схемы захода на посадку методом, основанным на спутниковой навигационной системе с использованием приемников ГЛОНАСС/GPS.

В 2009 году системами спутникового контроля на базе отечественной ГЛОНАСС оснастят суда рыболовецких флотилий. С их помощью можно будет контролировать перемещение траулеров, а также следить, кто занимается незаконным ловом рыбы.

Внедрение спутниковой системы помогает лучше контролировать преступников. Первые электронные браслеты для контроля за осужденными появились еще в октябре, и уже через два месяца ГЛОНАСС примерно в два раза сократила число побегов в так называемых обменных пунктах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

В ближайшие несколько лет ФСИН планирует снабдить «электронными браслетами» все необходимые категории осужденных и находящихся под домашним арестом.

Кстати, на Западе подобные устройства используются не только для контроля за заключенными. В прошлом году в США появились высокотехнологичные ботинки с GPS-передатчиком, специально для беспокойных родителей и ревнивых супругов. Устройство позволяет следить за человеком через интернет.

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры