В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Сгорает Отечество Н.Ф. Федорова

В России – засуха и лесные пожары. Иссохшие поля, остовы сгоревших домов, обугленные стволы деревьев, дым, застилающий солнце…

В Германии, Польше, Финляндии – ливни, смерчи, наводнения. Затопленные поселки, сорванные линии электропередач, побитые градом поля… Природа вопиет к человеку. Но для нас, ныне живущих, это глас вопиющего в пустыне. Мы не слышим плача земли, жалующейся Творцу на своих блудных чад, как слышали его наши предки, передававшие из уст в уста христианский апокриф «Слово о видении апостола Павла».
Еще в конце XIX века Николай Федорович Федоров настойчиво призывал к переходу от гордынно-эгоистического, хищнического отношения человека к природной среде на путь сознательно-творческой, любовно-ответственной ее регуляции. И одной из важнейших составляющих регуляции полагал управление атмосферой, позволяющее бороться с засухами, наводнениями, разрушительными смерчами, спасать и сохранять Жизнь. Увы, мы если и беремся за «разгон облаков», то только во имя «зрелищ»… 

 

 

 В ночь с 6 на 7 августа 2010 года лесной пожар уничтожил родину философа всеобщего дела. Огонь не пощадил старого дуба, стоящего на месте усадьбы отца Федорова князя Павла Ивановича Гагарина, в которой будущий мыслитель провел первые детские годы.

 

 

 

На протяжении нескольких лет под сень этого дуба, символа Стародубского княжества, родовой Гагаринской вотчины, вместе с экскурсиями, организованные Сасовской городской библиотекой, приходили дети и взрослые. Под его кроной читали стихи члены Сасовского поэтического клуба «Первая строка». В год 180-летия со дня рождения мыслителя на поляне, у края которой рос могучий дуб, участники XII Международных чтений памяти Н.Ф. Федорова говорили о судьбах культурного и природного наследия России. А 7 июня 2010 года представители московской и рязанской делегаций обсуждали с администрацией Сасовского района проект создания на родине философа всеобщего дела природно-культурного заповедника, а в качестве первого шага предложили придать дубу статус охраняемого объекта природного и культурного наследия.Дуба уже нет. Он разделил участь своих бесчисленных собратьев, погибших в огне стихии на пространствах Центральной России. Так же в свое время могила философа всеобщего дела на кладбище Скорбященского монастыря вместе с сотнями других могил была утрамбована под игровую площадку. Горькая и постыдная символика… Постыдная для нас, живущих, забывших об отцах и о Боге отцов, презревших свой долг перед миром, отданным Творцом на благое управление человеку, на то, чтобы быть ему в этом мире хозяином добрым, а не вором и разбойником, не бессердечным наемником, не ленивым и лукавым рабом.В селе Ключи, откуда родом мать Н.Ф. Федорова, «дворянская девица Елизавета Иванова», пожар уничтожил 24 дома. По милости Божией уцелела Троицкая церковь, построенная Гагариными в начале XX века. Благим усилием человеческим было спасено старое кладбище. Александр Матвеевич Воробьев, построивший у погоста часовню в память своих умерших родителей, отстоял от огня и саму часовню, и дорогие могилы. Низкий поклон Вам, Александр Матвеевич!

 

Фотографии

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры