В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


28 января. Секция "Цифровое наследие" Рождественских чтений

28 января в Российской государственной библиотеке в рамках направления «Церковь и культура» XVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась секция «Цифровое наследие: православные традиции и новейшие технологии».

 

Традиционное мероприятие в рамках данной тематики проходит уже четвертый год. В работе секции приняли участие богословы и философы, историки и филологи, работники архивов, музеев и библиотек, специалисты в области информационных технологий, представители ИТ-бизнеса, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Работу секции возглавили: священник Сергий Дмитриев (г. Тверь), В.Н. Захаров (РГНФ), М.М. Панфилов и С.Т. Петров (РГБ).

 

 

От имени руководства РГБ конференцию приветствовала Л.Н. Тихонова, заместитель Генерального директора по научной и международной деятельности.

 

В работе секции приняло участие более 50 человек, было заслушано 14 докладов и сообщений, состоялось их обсуждение. На секции присутствовали представители различных регионов России. Впервые на секции присутствовали учащиеся школ Москвы.

 

На секции был представлен специализированный журнал «Цифровое наследие» (полиграфический и электронный варианты). Главный редактор сообщил о готовности издания опубликовать основные материалы секции. Была развернута экспозиция, демонстрирующая последние достижения в области цифрового копирования книжных памятников и иконописи.

 

По итогам секции был принят итоговый следующий итоговый документ.

 

"Отечественные традиции памяти основаны во многом на Православии. Неоспорима роль Церкви в создании и сбережении культурного наследия. Взаимодействие Церкви с музеями, архивами, библиотеками осуществляется как в области раскрытия фондов, связанных с Православием, так и в формировании электронных коллекций.

 

Одним из основных приоритетов развития информационного общества является формирования цифрового наследия. В это, потенциально огромное, наследие должны войти цифровые образы памятников культуры, другая значимая для Русской Православной Церкви, личности и государства информация. Цифровое наследие становится неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса.

 

Традиционное сотрудничество в этой области подразделений Русской Православной Церкви и Российской государственной библиотеки, других учреждений культуры и образования, целесообразно развивать в следующих направлениях:

 

1) формирование масштабной цифровой коллекции документов и изданий из фондов РГБ, связанных с Православием;

2) организация кооперации с музеями, архивами, библиотеками в области раскрытия и оцифровывания фондов, связанных с Православием;

3) создание учебных модулей для традиционного и дистанционного обучения на основе формируемых цифровых материалов.

Участники секции, руководство Российской государственной библиотеки испрашивают благословения Его Святейшества на проведение на основе РГБ, начиная с 2011 года, пленарного заседания и ряда основных мероприятий направления «Церковь и культура» Рождественских чтений".

 

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры