В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


7 января. Память Давида Ашотовича Саркисяна

 

@font-face { font-family: Calibri; } @page Section1 {size: 595.3pt 841.9pt; margin: 2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin: 35.4pt; mso-footer-margin: 35.4pt; mso-paper-source: 0; } P.MsoNormal { LINE-HEIGHT: 115%; MARGIN: 0cm 0cm 10pt; FONT-FAMILY: Calibri; FONT-SIZE: 11pt; mso-style-parent: ""; mso-pagination: widow-orphan; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman" } LI.MsoNormal { LINE-HEIGHT: 115%; MARGIN: 0cm 0cm 10pt; FONT-FAMILY: Calibri; FONT-SIZE: 11pt; mso-style-parent: ""; mso-pagination: widow-orphan; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman" } DIV.MsoNormal { LINE-HEIGHT: 115%; MARGIN: 0cm 0cm 10pt; FONT-FAMILY: Calibri; FONT-SIZE: 11pt; mso-style-parent: ""; mso-pagination: widow-orphan; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman" } DIV.Section1 { page: Section1 }

7 января 2010 года в Мюнхене умер Давид Ашотович Саркисян. Директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Ревностный и убежденный защитник исторического и культурного наследия Москвы. Сценарист и режиссер, снявший более двадцати документальных фильмов. Биолог, создавший лекарство для лечения болезни Альцгеймера. Яркий, артистичный, талантливый человек…  

 

Д.А. Саркисян. Фото из собрания МУАР
Он ушел из жизни в день Рождества Христова. В день, который уже более двух тысяч лет является для христиан всего мира днем радости и светлой надежды. Днем усыновления человека Творцу. Днем оправдания творчества, культуры, искусства, общественного и научного делания – всех сфер активности рода людского, коль скоро они служат благу, жизни, спасению.
 
В Музей, который Давид Саркисян возглавил в 2000 году, он пришел не как наемник, а как хозяин добрый. И возделывал его творчески-любовно, отдаваясь музейному делу всем сердцем и всем помышлением. Он болел душой за Музей – и за Москву, протестуя против строительных, реконструкторских эскапад нашего беспамятного, коммерчески-корыстного времени: сноса гостиницы Москва и Военторга, реконструкции дворцово-паркового ансамбля Царицыно. Архитектура, творящая в материи, созидающая в ней богатство форм, была его самой большой любовью.

В его директорский кабинет, наполненный множеством причудливых больших и малых вещей, сам ставший живым музеем, казалось, можно было прийти в любое время суток. Прийти – и влиться в увлекательную беседу или творческий спор, а то и просто – сидеть и слушать его мастерскую, умную, фантастически яркую речь.

Последний раз мы видели его на открытии памятника Федорову в Боровске. Это было 23 октября 2009 года. Он появился, когда церемония открытия уже завершилась и москвичи и боровчане с радостными улыбками столпились у памятника. И – буквально врезался в толпу. Стремительный, радостный, полный живой, бурлящей энергии. Как жаль, что его голос так и не прозвучал тогда во всеуслышание – о Федорове Давид Саркисян всегда говорил тепло и одушевленно. Ценил его философию памяти и музея. Восхищался синтетичностью его мысли, примирявшей веру и знание. И не раз повторял: главная мысль Федорова – детски проста. Проста не ребяческой, но той истинно детской, евангельской простотой, которой лучится заповедь «Будьте как дети».

Вечная память! – в чаянии будущей воскресительной Встречи…
 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры