В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф Памятные даты

Поиск по тегам : pro et contra, Достоевский, В.И. Вернадский, Одоевский, Хронограф, Памятные даты


2 января 1839 г. Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку Луны
Луна – единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.

Благодаря приливным силам Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз. С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца.

Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. И лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа.

Через год, в 1840 году, первую фотографию через телескоп получил Дж.У. Дрейпер (США).
 
СССР начал запуск автоматических межпланетных станций (АМС) к Луне начиная с 1959. Первое поколение АМС совершило перелёт с Земли к Луне без предварительного вывода на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), без проведения коррекций траектории и торможений в окололунном пространстве ("Л.-1", "Л.-2", "Л.-3"). При запусках АМС второго поколения использовались более совершенные методы предварительного выведения на орбиту ИСЗ, старт с этой орбиты в сторону Луны, коррекции траектории перелёта и активные манёвры (торможение) в окололунном пространстве ("Л.-4" — "Л.-14").
 

Третье поколение АМС ещё более совершенно по своим возможностям. При запуске станций "Л.-15" — "Л.-21" применялись методы выведения на орбиту ИСЗ, старт с этой орбиты, коррекции траектории перелёта, вывод на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ) с возможностью многократных коррекций её параметров, торможений и мягкой посадки станций в заданном районе Луны с большой точностью. К 1972 АМС обеспечили получение первых научных данных о Луне ("Л.-1", "Л.-2", "Л.-3"), отработку мягкой посадки, испытание новых систем и доставку на поверхность Луны научных автоматических лунных станций ("Л.-4", "Л.-8", "Л.-9", "Л.-13", "Л.-15", "Л.-18"), полёт, по орбите искусственного спутника Луны ("Л-10", "Л.-11", "Л.-12", "Л.-14", "Л.-19"), взятие проб грунта в различных районах Луны и доставку его на Землю ("Л.-16", "Л.-20"), доставку на поверхность Луны передвижных научных лабораторий "Л.-17" и "Луноход-1", "Л.-21" и "Луноход-2".

 
Научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурну и Урану, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Ее изрытая кратерами поверхность – бесплодный мир без воды и без атмосферы. В этом непосредственно убедились американские астронавты, которые в 1969-1972 году высаживались на поверхность Луны в ходе программы «Аполлон» Первый человек ступил на Луну21 июля 1969 года.
 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры