В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Кутаиси - уничтожение памяти
МОСКВА/ТБИЛИСИ, 20 дек - РИА Новости. Грузинские власти, решившие демонтировать памятник воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси вопреки многочисленным протестам, в воскресенье объявили о задержании подозреваемого по делу о гибели двух человек при подрыве "Мемориала славы".
 

Картинка 5 из 1117
 


Задержанным оказался технический директор частной компании, которая проводила работы по демонтажу памятника. Прокуратура объявила и о причинах трагедии: нарушение правил безопасности.

Между тем, грузинская оппозиция настаивает, что ответить должны и те, кто принимал решение взорвать памятник.

В понедельник, 21 декабря, ведущие оппозиционные силы Грузии намерены провести в Кутаиси акцию протеста.

При взрыве погибли восьмилетняя девочка и ее мать.

 

Виновник найден?

"В качестве подозреваемого задержан технический директор компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") Автандил Дарсавелидзе, который был непосредственно ответственен за обеспечение мер безопасности при осуществлении работ по демонтажу", - заявил в воскресенье первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе.

По его словам, при подрыве памятника были "грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении такого типа работ".

Дарсавелидзе, если его вина будет доказана судом, грозит до пяти лет лишения свободы.

В прокуратуре не исключают, что по делу могут появиться и другие подозреваемые.

 

Жители шли на "испытательный" взрыв

Жители Кутаиси были уверены, что подрыв памятника намечен на 21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина и президента Грузии Михаила Саакашвили. На это число в городе была запланирована масштабная акция протеста против сноса "Мемориала славы".

"Население было информировано о том, что взрыв произойдет 21 декабря, хотя за полчаса до взрыва 19-го (декабря) предупредили, что должен произойти испытательный взрыв, который не представляет никакой опасности", - сообщил РИА Новости Шота Бурджанадзе, глава региональной организации политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию".

По его словам, многие решили посмотреть на "испытательный" взрыв.

 

Оппозиция выходит на улицы

Грузинская оппозиция 21 декабря намерена организовать акцию протеста в Кутаиси. В преддверии акции оппозиционеры в воскресенье провели пресс-конференцию у здания Кутаисской мэрии. Они выразили соболезнования близким погибших и потребовали объективного расследования дела. Оппозиционеры считают, что наряду с теми, кто непосредственно выполнял демонтаж, должны быть наказаны и представители власти, поскольку, несмотря на многочисленные просьбы и призывы политиков и представителей общественности, власти не отказались от идеи сноса памятника.

Среди организаторов акции протеста: движение "За справедливую Грузию", политическое объединение "Новые правые", Республиканская партия, Партия народа, партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия", неправительственные организации и представители общественности.

"Мемориал славы" был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность в Кутаиси - второй по величине город Грузии, расположенный в 236 километрах к западу от столицы. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

Почти 100-метровый памятник был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Уже было

На постсоветском пространстве уже неоднократно происходили инциденты, связанные с памятниками советским воинам. Самый нашумевший скандал разразился в апреле 2007 года в Эстонии. Эстонские власти начали раскопки воинского захоронения на холме Тынисмяги в центре Таллина и демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю, более известный как Бронзовый солдат.

 

Русская община восприняла действия властей как глумление над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

 

Резолюцию Москвы поддержали не все

Генассамблея ООН 18 декабря подавляющим большинством голосов приняла российский проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцам с фашизмом.

За документ проголосовали 127 делегаций, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты.

Среди воздержавшихся оказались Грузия, Украина и Молдавия, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии. "Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Мемориал в Кутаиси был взорван на следующий день после принятия резолюции. МИД России назвал это "актом государственного вандализма".

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры