В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Открытие первого в России памятника Н.Ф. Федорову

23 октября 2009 года в городе Боровске Калужской области будет открыт первый в России памятник выдающемуся деятелю отечественной философии и культуры Николаю Федоровичу Федорову (1829–1903).

Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, он оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), оплодотворила искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы, на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького и М. Пришвина, А. Платонова и Б. Пастернака.

 

Памятник будет установлен в год 180-летия со дня рождения философа-космиста, и Боровск выбран не случайно. В этом городе удивительнейшим образом сплелись судьбы двух мыслителей-космистов Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского. Боровск был последним местом работы Федорова-учителя. Из Боровска в 1868 г. он пешком в возрасте 39 лет отправился в Москву, которая скоро узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, «Московского Сократа». А К.Э. Циолковский, проходивший в Румянцевском музее свои университеты под руководством легендарного библиотекаря, позднее работал в Боровске в том же самом училище, что и Федоров. Подобные символические скрещенья не проходят бесследно. И сегодня Боровск, один из красивейших малых городов России, приносит дар памяти мыслителю, который соединяет корни и вершины, задает траекторию восхождения от отечествоведения к миропониманию, от «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» (по слову А.С. Пушкина) к любви всепланетарной и всечеловеческой, от ответственности за островок родимой земли к ответственности не только за землю, но и за все мироздание.

 

Памятник устанавливается по инициативе Администрации г. Боровска и Международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» на средства, собранные фондом. Уже несколько лет фонд «Диалог культур – единый мир» осуществляет уникальный проект: под Боровском создан культурно-образовательный туристический центр «Этномир», представляющий традиции народов Евразии, Африки, Америки, Австралии... Создатели проекта стремятся показать нашим современникам «цветущее многообразие» народов земли, объединенных общей планетарной судьбой. И это глубоко созвучно духу отечественного космизма. Представители этой философской плеяды не раз подчеркивали: всечеловеческое единство не стирает цветущего многообразия наций, народов, культур. Каждая неповторима, каждая вносит свой вклад в строительство земли как общего дома. В 2007 г. к 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского фонд «Диалог культур – единый мир» уже установил в Боровске памятник родоначальнику отечественной космонавтики. Теперь устанавливается памятник Федорову. Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артемом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Л.О. Пастернака.

 

Памятник будет установлен в центре города, перед городской библиотекой и краеведческим музеем. И это также глубоко символично. Создатель целостной философии музейного и библиотечного дела Федоров стремился утвердить значение библиотек и музеев как очагов духовного наследия прошлого, центров собирания, исследования и просвещения, нравственного воспитания.

 

Открытие памятника состоится 23 октября в 12-00 на пл. Ленина. В церемонии открытия примут участие представители Администрации Калужской области и г. Боровска, фонда «Диалог культур – единый мир», Российской государственной библиотеки, научных институтов Российской академии наук, МГУ и РГГУ, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, мемориальных музеев космонавтики Москвы и Калуги, ученые, философы, деятели культуры и образования.

24 октября в рамках мероприятий, посвященных открытию памятника Н.Ф.Федорову, в ДК города Боровска состоится КОСМОФЕСТ, в котором примут участие рок-группы «Аэроглиф» «Небослов». Начало концерта в 17.00. Вход свободный.

 

Справки по тел.: 8(905)7584354 (Гачева Анастасия Георгиевна, Музей-библиотека Н.Ф.Федорова), 8(48438)6-61-31, 8-906-507-89-98 (гл. специалист администрации МО город Боровск Ольга Алексеевна Коваль).

 

Проезд: М. Киевская, Киевский вокзал, электричкой до ст. Балабаново, далее маршрутное такси до г. Боровска, до пл. Ленина. 23 октября электричка отправляется с Киевского вокзала в 9-20 утра. В Балабаново прибывает в 11.01.

 

Полное расписание электричек Москва – Балабаново и обратно:

http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=16503&st2=19103
http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=19103&st2=16503


РАСПЕЧАТАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ

 

 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры