В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все  0-9   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Каталожная Хронограф События

Поиск по тегам : Философия и литература, Павел Флоренский, спасем науку


Перед смертью актер Петр Вельяминов успел составить свою родословную
Перед смертью актер Петр Вельяминов успел составить свою родословную, в которой были священники, и сыграть подвижника благочестия ХХ века иеромонаха Арсения
 
 Народный артист России Петр Вельяминов скончался 14 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге. В последние годы жизни он посещал два петербургских храма РПЦ МП - иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ и Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, отмечает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Близко знавшие актера люди рассказывают, что, уже будучи серьезно больным, Вельяминов причащался прямо в алтаре у настоятеля заводского храма - известного и любимого в народе протоиерея Иоанна Миронова, а также окормлялся у бывшего актера, протоиерея Константина Смирнова в Конюшенной церкви.

После инсульта актер не мог играть на сцене Академического театра комедии имени Н.П.Акимова, в котором служил с 1995 года. Но он воплотил свой талант в радиороли, сыграв подвижника благочестия ХХ века ссыльного иеромонаха Арсения в инсценировке по книге "Отец Арсений". Спектакль прозвучал в эфире "Православного радио Санкт-Петербурга".

Эта роль была словно специально написана для бывшего узника ГУЛАГа, попавшего в узилище в 15 лет в качестве сына урожденных дворян - "врагов народа". К тому же Вельяминов был верующим с детства: в сталинской Москве его воспитывали две родные тетки-монахини, сами изгнанные из разгромленного богоборцами монастыря.

Он говорил, что вопрос воцерковления перед ним не стоял. Молитвы он слышал еще будучи в утробе матери, а затем впитал с ее молоком. За первым словом "мама" последовало второе - "Бог", а, научившись говорить, он тут же научился и молиться.

За несколько лет до кончины Петр Сергеевич стал много времени проводить за компьютером: составлял свою родословную, в которой были святые и священнослужители. Он знал своих предков с ХI века - времени становления христианской Руси - и очень дорожил этой памятью.

В знатном боярском роду были князья, полководцы, священники, верой и правдой служившие России. Но, пожалуй, самым дорогим сердцу актера был преподобный Кирилл Белозерский, которого в миру знали как Кузьму Вельяминова.


 
« Пред.   След. »
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры