В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все памятные даты
9 сентября. День памяти священника Александра Меня

Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Учился А. В. Мень в московской школе в Стремянном переулке.

Отец Александр учился в Московском пушно-меховом институте, Иркутском сельскохозяйственном институте, но был исключен за религиозные воззрения. После отчисления из института Мень решил посвятить себя служению церкви. В 1958 году он был рукоположен в дьякона, а после окончания Ленинградской духовной семинарии в 1960 году – в священника. Заочно окончил Московскую духовную академию.

Мень являлся выдающимся церковным проповедником. Эрудированный, открытый к другим религиям и светской науке, он стал самым популярным христианским проповедником своего времени. В 1960-е годы по его инициативе был организован церковный самиздат, он сам написал множество трудов, в том числе таких крупных как «Сын Человеческий» об Иисусе Христе, «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Он также публиковал свои статьи в СМИ. Его работы переводились на несколько европейских языков.

Был женат, имел дочь и сына. В 1990 году он был одним из инициаторов основания Российского библейского общества, занимался благотворительной деятельностью.

9 сентября 1990 года отец Александр был убит по дороге в церковь. Убийство осталось нераскрытым.

 
7 сентября. Память О.Ю. Шмидта

Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

 В 1923-1956 годах он был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях. Отто Юльевич Шмидт – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии.

Отто Шмидт основал в 1937 году новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю.Шмидта. В том же 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции Северный полюс-1. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море.

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 23 - 44 из 152
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры