В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Все памятные даты
15 мая 1157 г. Память Юрия Долгорукого

Он постоянно стремился дотянуться из своих северо-восточных земель до власти в Киеве, за что и получил от летописцев свое прозвище Долгорукий, и в то же время он является основателем будущей столицы Москвы и того государства, которое через череду превращений стало современной Российской Федерацией.

Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, родился по разным источникам или в 1091 году или в 1095 году. Молодым воином он участвовал в самом известном и удачном походе русских князей на половцев в 1111 году.

После победы отец женит его на дочери одного из половецких князей и отправляет Юрия управлять в Ростовско-Суздальскую землю. Вместе с молодым князем отправляется боярин Георгий Симонович, который первое время помогает управлять молодому князю.

Юрий Долгорукий был первым князем, который правил Ростовско-Суздальской землей более сорока лет. До него младшие дети князей лишь ненадолго задерживались на княжении в этих землях, и часто бывало, что земля подолгу вообще оставалась без князя.

О деятельности Юрия Долгорукого в Ростово-Суздальской земле летописи сообщают крайне мало.

Гораздо подробнее описаны его войны, особенно в южном направлении. В 1120 Юрий возглавил успешный поход на Волжскую Булгарию. Это единственное его деяние при жизни отца, которое попало в летописи. В 1125 он участвовал в похоронах отца в Киеве, после чего вернулся в свою волость. Именно своему сыну Юрию передал свою шапку Мономаха великий киевский князь Владимир.

В период правления Юрия Долгорукого фактической столицей Ростово-Суздальской земли стал Ceplfkm. Возвышение Суздаля, началось еще в 11 веке, свидетельство чему – термин «Суздальская земля». При Юрии Долгоруком этот процесс ускорился. В конце своего правления Юрий жил в Суздале, где строились великолепные храмы.

Скончался Юрий Долгорукий 15 мая 1157 года в Киеве.        

calend.ru

 
8 мая 1967 г. Открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду. Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д.Бурдина, В.Климова, Ю.Рабаева и скульптора Н.Томского.

 

Картинка 66 из 140

 

Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией – на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. Перед надгробной плитой – углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда. На гранитной плите надгробья начертана надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу. Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза летчик А.Маресьев и передал факел Л.Брежневу, который и зажег Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата».

Справа от могилы, на гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены, поставлены блоки из темно-красного порфира, под которыми в капсулах хранится священная земля городов-героев с мест кровопролитных боев Великой Отечественной войны. На каждом блоке – название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Слева от могилы Неизвестного солдата на гранитной стене выбита надпись: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945».

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом Президента России у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост №1 почетного караула. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. В ноябре 2009 года памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. В соответствии с документом, весь архитектурный ансамбль был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков и цветов в дни различных праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе главы иностранных государств и правительств.

Традиционно мемориал является местом посещения туристов и молодоженов. Ежегодно 9 мая, отмечая праздник Победы, вся страна минутой молчания чтит память погибших, к Могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.

 

 

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 133 - 152 из 152
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры