В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
04.12.2011. Вход в кировские музеи в день выборов снижен до 10 рублей

Филиалы кировского областного краеведческого музея снизили цены за входной билет в день выборов в Госдуму РФ до 10 рублей, сообщила РИА Новости в воскресенье заведующая домом-музеем М. Е. Салтыкова-Щедрина Людмила Гулина.

"Акция приурочена ко дню выборов и распространяется на музей "Вятские народные художественные промыслы", музей им. А. Грина, дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, Диораму, Вятскую кунсткамеру и музейно-выставочный комплекс "Природа". Прейскурант везде одинаковый - входной билет стоит 10 рублей для всех категорий граждан", - рассказала Гулина.

По ее словам, обычно входной билет в музей Салтыкова-Щедрина можно купить студентам, пенсионерам и школьникам за 20 рублей, а взрослым - за 30 рублей. Пройти в областной краеведческий музей взрослым можно за 50 рублей, а льготным категориям - за 25 рублей. "Посетителей сегодня больше, чем обычно. В основном идут взрослые с детьми. Работать будем до 18 часов", - уточнила заведующая домом-музеем.

 
02.12.2011. "Вояджеры" помогли заглянуть внутрь "звездных яслей" Млечного пути

Американские зонды "Вояджер" помогли ученым составить карту "звездных яслей" Млечного пути и оценить другие параметры звездообразования в нашей Галактике, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Сегодня астрономы способны оценить частоту формирования новых звезд даже в очень далеких галактиках, но не могут провести аналогичные исследования для нашей галактики - Млечного пути. В этом виновата гелиосфера - область околосолнечного пространства, которая заполнена плазмой солнечного ветра, движущейся со сверхзвуковой скоростью относительно Солнца.

Эта материя поглощает так называемое излучение Лайман-альфа (LyA) - поток волн с определенной частотой, возникающий при сжатии "звездных ясель", облаков молекулярного водорода. Розин Лаллемент (Rosine Lallement) из Парижского университета имени Дидро (Франция) и ее коллеги, в том числе, и российский астрофизик из Института космических исследований РАН Владислав Измоденов, изучили процессы звездообразования в нашей галактике, проанализировав некоторые параметры излучения Лайман-альфа при помощи зондов "Вояджер". Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы. За ее пределами поток солнечного ветра останавливается, "упираясь" в межзвездный газ. Лаллемент и ее коллеги предположили, что в этой области фоновый "шум" от солнечного ветра будет ниже, чем в других частях Солнечной системы.

Ученые проанализировали параметры излучения, которые "Вояджеры" считывали при помощи ультрафиолетового спектрографа с 1993 по 2003 года и попытались очистить излучение Лайман-альфа от фонового шума. По их расчетам, большая часть галактики излучает только в диапазоне Лайман-альфа, за исключением некоторых районов в центре Галактики, где скрываются большие и очень активные звезды. К наиболее активным областям относятся скопления звезд в созвездиях Скорпиона и Змееносца. Как объясняют астрономы, в этих уголках галактики голубые звезды-гиганты разогревают окружающие их облака нейтрального водорода, благодаря чему те начинают светиться. Ученые проверили свои выводы при помощи компьютерной модели, которая описывает движение фотонов излучения Лайман-альфа внутри Солнечной системы.

При этом Лаллемент и ее коллеги учли все погрешности, возникающие из-за небольшой чувствительности спектрометров "Вояджеров", переменного уровня "фонового" шума и других факторов. В целом, выводы моделей и реальные наблюдения "Вояджеров" хорошо согласуются друг с другом. Регионы с линиями Лайман-альфа в большинстве случаев совпадают с зонами, в которых присутствуют следы нейтральных облаков водорода - так называемые линии Балмера. Значения средней яркости созвездий Скорпиона и Змееносца в модели и в реальности достаточно близки друг к другу.

Авторы статьи предполагают, что их выводы помогут другим астрономам уточнить темпы и другие характеристики звездообразования в далеких от нас галактиках.

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 155 - 176 из 241
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры