В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  
Космические технологии и архивация манускриптов Ватиканской Библиотеки
Существует одна неожиданная связь между 80 тыс. древних манускриптов, хранящихся в Ватиканской Апостольской библиотеке и современными космическими технологиями. Она заключается в том, что Ватиканская библиотека является единственной в мире, которая решила архивировать свои манускрипты в цифровом формате Fits (Flexible Images Transport System).
 
В Москве открылся Культурный центр им. Ф.П. Гааза
Первый в Москве Культурный центр благотворительности, милосердия и толерантности им. Ф.П. Гааза открылся 22 июня. Церемония торжественного открытия Центра и музейной экспозиции при нем состоялась в городской библиотеке № 134 на Волгоградском проспекте, д.16.

Культурный центр носит имя Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза (1780-1853). Уроженец Германии, католик по вероисповеданию, большую часть своей жизни он провел в России и стал известен здесь как «святой доктор». Инициаторы создания Центра: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), Общественный благотворительный фонд им. Доктора Ф.П. Гааза и Централизованная библиотечная система №7 ЦАО. Предполагается, что работа Культурного центра им. Ф.П. Гааза будет направлена на развитие дел милосердия и благотворительности, расширение связей между Россией и Германией, на возрастание духа толерантности.

На открытии было зачитано приветствие начальника Управления культуры ЦАО Ромуальда Крылова-Иодко, который называет «святого доктора» «необыкновенно счастливым человеком» и видит в нем «пример понимания сути милосердия, благотворительности и толерантности». «В каждом человеке заложено милосердие…, надо только это раскрыть», и новый Культурный центр поможет в этом, убежден чиновник.

Депутат Мосгордумы Инна Святенко, которая по долгу службы часто посещает тюрьмы, отметила, что само понятие милосердия по отношению к заключенным пошло именно от Ф.П. Гааза, который первым инициировал множество мер, облегчающих участь узников, огромное внимание уделял тюремной медицине. Подвижническая деятельность доктора Гааза убеждает: «человек может встать на путь исправления только тогда, когда к нему относятся по-человечески». По словам депутата, книги о «святом докторе» очень востребованы в тюрьмах, особенно в колониях для несовершеннолетних правонарушителей.

Рассказывать о Федоре Петровиче Гаазе как можно больше, особенно детям — в этом видит задачу Культурного центра член Общественного совета ЦАО Наталья Казак. Она сообщила, что в ЦАО работают множество благотворительных организаций разной направленности и выразила надежду, что Культурный центр мог бы стать для них настоящим домом, координационным центром, площадкой для дискуссий.

Одна из таких организаций уже выразила желание активно сотрудничать с новым Культурным центром. От имени благотворительного фонда «Спешите делать добро», который создан членами немецкой культурной автономии в Москве, об этом заявил Павел Шрайдер. Он рассказал о разнообразной деятельности фонда: это помощь инвалидам, престарелым, больным детям — в лечении, социализации и т.д. Кроме того, на родине доктора Гааза, в немецком городе Бад-Мюнстерайфеле фонд открыл волонтерский центр, в котором бесплатно принимают и обучают добровольцев милосердия.

Далее выступил соотечественник доктора Гааза, католический священник Вильфред Веллинг. Будучи постулатором беатификации «святого доктора», он напомнил, что не так давно процесс подготовки официального прославления Гааза возобновился в России. Говоря о длительности этого процесса, о. Вильфред пошутил: «Жалко, что доктор не был православным, иначе он давно бы был провозглашен святым». Известно, что, будучи католиком, Ф.П. Гааз с большим почтением и уважением относился к Православной Церкви, любил православное богослужение, а митрополит Московский Филарет, хорошо знавший «святого доктора», в день его кончины велел поминать его во всех православных храмах. По словам о. Вильфреда, пример Гааза убеждает: «Возможно и важно взаимное узнавание между православными и католиками. Любить другую Церковь как свою — это нелегко, но это было нормальным для Федора Петровича».

О чем говорит сегодня пример доктора Гааза? Размышляя об этом, православный священник, сотрудник ОВЦС Иоанн (Гуайта) отметил: «Благотворительность и милосердие — эти понятия сегодня актуальны для Церкви. А вот о толерантности в Церкви стало как-то неуместно говорить: считается, что это понятие как будто стирает границу между добром и злом. Но Федор Петрович Гааз — замечательный пример толерантности как принципа открытости: когда человек может возлюбить чужую родину как свою, чужую Церковь как свою… Все три понятия: благотворительность, милосердие, толерантность — абсолютно христианские, это первые шаги на пути христианской любви». Иеромонах добавил также, что «святой доктор» руководствовался девизом св. апостола Павла («Для всех я сделался всем…» (1 Кор. 9:22)) и стал «русским с русскими, бедным с бедными».

«Замечательным проявлением толерантности» назвала директор ВГБИЛ Екатерина Гениева праздник открытия Культурного центра им. Гааза. Она обратила внимание на ряд важных символических совпадений: накануне было объявлено об открытии перекрестного года «Россия – Германия», а само торжество состоялось в годовщину начала Великой Отечественной войны, что заставляет задуматься о сегодняшнем восприятии друг друга народов России и Германии. Кроме того, 22 июня — день памяти известного московского священника Георгия Чистякова (1953-2007), для которого «святой доктор» был особым примером. «Мы видим в фигуре доктора Гааза высокий этический пример, которого сейчас так не хватает», — сказала Е. Гениева и сообщила об усилиях сотрудников ВГБИЛ по ознакомлению разных людей во многих городах России с примером жизни Ф.П. Гааза.

На открытии Культурного центра выступила также депутат местного совета деревни Тишково (Пушкинский район Московской области), в которой раньше располагалась усадьба доктора Гааза. Теперь от нее осталась только часть старого парка, и местные жители с трудом отбивают массированные попытки застроить мемориальное место коттеджами. Активистка просила поддержать борьбу жителей окрестных деревень, которых объединило имя «святого доктора».

Раздел, посвященный усадьбе Тишково, есть на выставке, расположенной в одной из комнат библиотеки. Президент Общественного благотворительного фонда им. доктора Ф.П. Гааза Андрей Лихачев провел первую экскурсию по экспозиции, обратив внимание на разделы, которые рассказывают о родине доктора Гааза, о его жизни в России, о заботе о заключенных и о тюремном служении сегодня. На выставке представлены также стенды «Гаазовские места в Москве» и о волонтерском проекте «Спешите делать добро». Вместе с другими гостями торжества выставку посетил Алессандро Салаконе — представитель «Общины св. Эгидия», которая много делает для помощи бездомным и больным в Москве.

Андрей Лихачев выразил надежду, что Культурный центр послужит для популяризации идей милосердия и благотворительности через историю жизни доктора Гааза, которая должна стать широко известной, особенно подрастающему поколению.

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 111 - 132 из 241
Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры