В Троице нет причин смерти и заключаются все условия бессмертия

Семинары и Чтения

Социальные сети

  


Резолюция конференции "Образование и космос"
14–15 февраля 2013 года в Москве прошла первая научно-практическая конференция «Образование нового поколения. XXI век. Ценностные ориентиры: теория, проблемы, перспективы» по теме «Образование и космос». Участники конференции приняли следующую резолюцию.
 
Пряхин В.Ф. Затянувшееся осмысление

Владимир Федорович Пряхин - доктор политических наук, член Национального совета поддержки Римского клуба. 

К дискуссии о новой редакции внешней политики России.

Девять месяцев назад, 7 мая 2012 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором, в частности, Министерству иностранных дел предписывалось подготовить текст новой концепции внешней политики России. В назначенный срок – 1 декабря – документ был подготовлен к подписанию. По аналогии с тремя прошлыми документами такого рода можно было ожидать, что в 2013 год Россия вступит с новой внешнеполитической концепцией. Этого, однако, не произошло.

 
Механизмы старения и долголетия: что говорят генетические исследования

А. Яшин, занимающийся статистическим анализом и математическим и компьютерным моделированием генетических и демографических данных, связанных со старением, выступил с докладом о результатах своего исследования, использовании биомаркеров старения для предсказания вероятной продолжительности жизни, а также взаимодействии генетических и негенетических факторов в определении продолжительности жизни. Конференция по генетике РАН, 2012 г. (видео).

 
Каллист (Уэр), митрополит. Телесная молитва. Исихастский метод и его нехристианские параллели
Митрополит Диоклийский Калиастр (Уэр Тимоти). Телесная молитва. Исихастский метод и его нехристианские параллели.
В настоящей работе митрополит Каллист рассматривает возможные параллели между исихастским методом молитвы и другими на первый взгляд похожими молитвенными техниками, принятыми в индуизме и исламе. Обращаясь к истокам исихазма, к учениям таких его представителей, как св. Григорий Палама, св. Григорий Синаит и Никифор Исихаст, он ставит вопрос: является ли Иисусова молитва подлинно христианской практикой, или она не нужна, а, может быть, даже способна нанести вред?
 
Сребрич А.Н. Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия
28-29 ноября в Москве прошло Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Представляем вниманию читателей краткий обзор выступлений всех докладчиков секции «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия»
 
Дударев. А.Н. «Бедная религия» и пневматологическая экклезиология
В публикуемой статье Андрей Дударев осуществляет попытку соотнесения взглядов Михаила Эпштейна на постатеистическую религиозность с эсхатологическим богословием о. Сергия Булгакова. Особое внимание автор уделяет следующим вопросам: чем по отношению к Православной Церкви является «Бедная религия»? Как православному верующему соединить свою православную веру и «новую» веру «Бедной религии»? Нужно ли это делать? Как рассмотреть данный вопрос изнутри православного богословского дискурса?
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Музей-библиотека Н.Ф.Фёдорова при Центральной детской библиотеке №124 ЦБС «Черемушки» г. Москвы. Сайт существует с 1999 г. Контакты "Joomla! Lavra Edition" братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры